活动与展会
全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟成立大会在厦门华厦学院召开
来源: | 作者:中国新闻网 | 发布时间: 2024-06-03 | 169 次浏览 | 分享到:
教育部新文科建设工作组副组长、教育部物流教指委主任委员、上海海事大学原校长黄有方教授,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,中国物流学会副会长兼秘书长、中国物流与采购联合会副秘书长、教育部物流教指委秘书长郭肇明,厦门市教育局高等教育与职业教育处处长陈哲新,厦门华厦学院党委书记徐志怀教授,厦门华厦学院校长、党委副书记谢增鸿教授,教育部物流教指委副主任、中国物流学会副会长、华中科技大学刘志学教授,教育部物流教指委副主任、中国物流学会副会长、西南交通大学物流研究院院长张锦教授,教育部物流教指委委员、吉林大学商学与管理学院副院长樊雪梅教授,教育部物流教指委委员、福州大学刘丹教授,教育部物流教指委委员、长江大学李诗珍教授,教育部物流教指委委员、中南林业科技大学物流学院院长庞燕教授,教育部物流教指委委员、湖南工商大学黄福华教授,教育部物流教指委委员、重庆工商大学商务策划学院物流研究室主任龚英教授,教育部物流教指委委员、厦门华厦学院常务副校长陈民伟教授出席了本次会议。
图:与会人员合影
21名教育部物流教指委委员、8家联盟发起单位、18家联盟委员单位、福建省物流协会、厦门市物流协会、厦门市物流与供应链学会代表,60余名来自全国10个省4个直辖市的民办高校的物流与供应链管理类专业学科带头人、专业负责人、骨干老师通过线上、线下的方式参与本次大会。本次大会由华厦学院和福州外语外贸学院承办,300余名厦门华厦学院物流工程、供应链管理专业学生也参加了本次大会。大会由商务与管理学院院长汪婷婷教授主持。
陈哲新代表厦门市教育局致辞。他对联盟的成立表示热烈祝贺,并强调民办高等教育和物流供应链管理类专业在推动地方经济发展中具有重要作用;他指出联盟的成立将进一步加强民办高校间的交流合作,实现优质教育资源的共建共享,提升民办高校物流与供应链管理类专业的人才培养质量;他期待民办高校借助联盟的平台,向产业要资源、为产业育人才,继续深化产教融合,为党育才、为国育人,更好地服务地方产业经济发展。
任豪祥代表中国物流与采购联合会、中国物流学会向联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,当前全社会都在围绕“有效降低全社会物流成本”这一重大工作开展研究、探索和实践,发展物流新质生产力是降低全社会物流成本有效途径,要坚持创新驱动,大力发展自动化、数字化、智能化和绿色化物流;要通过技术创新催生物流新业态、新场景、新服务,培育物流新增长点;要通过构建数字共享、协同共生的智慧物流新生态,推动产业链供应链优化升级。他同时表示,民办高等教育是中国高等教育重要的组成部分,是中国实现高等教育普及化的重要支撑,已经成为推动中国教育体制改革的重要力量,为我国发展高水平、高质量教育事业做出了卓越贡献;民办高校要充分发挥专业管理上的机制优势,进一步深化产学研合作,在物流类专业建设和产学研上更聚焦应用型人才培养,为物流产业发展培养更多的专业人才和技术人才。
黄有方代表教育部物流教指委向联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,随着全球供应链重构,物流与供应链的发展迎来新的机遇和挑战,物流相关专业布点中,民办高校专业点占比已超过1/3,成为建设物流与供应链专业的重要力量。“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”作为教指委中成立的第一个全国民办高校联盟,一方面可以打破校际壁垒,强化高校间人才、教学、科研等要素的优势互补、资源共享;另一方面要认识到物流与供应链管理类专业是应用性特征很强的专业,民办高校应充分发挥办学机制灵活的优势,大力推动文工融合、管工融合,特别是产教融合,走出具有民办高校特色的新文科专业建设之路,促进区域物流与供应链管理类专业教育的协同发展,进一步提升民办高校物流与供应链管理类专业的教学质量和办学水平,共同培育新质生产力发展所需要的物流与供应链人才。
谢增鸿代表本联盟的主任单位厦门华厦学院致辞。他感谢中国物流学会、教育部物流教指委一直以来对华厦学院的关心和支持,也感谢兄弟院校的信任,推选华厦学院担任联盟的主任单位。他简要介绍了华厦学院致力于加强物流与供应链管理类专业建设,打造数智供应链专业群,深化产学合作的举措和国家级一流专业建设点、一流课程的建设情况,表示作为联盟的主任单位,华厦学院将全力支持联盟的工作,推动民办高校物流与供应链管理类专业的高质量发展,实现优质教育资源的共建共享。
(左起:任豪祥、陈民伟、黄有方) 图:陈民伟为联盟主任顾问颁发聘书
(左起:黄有方、黄福华、庞燕、樊雪梅、张锦、刘志学、郭肇明、 刘丹、李诗珍、龚英、任豪祥、陈民伟) 图:黄有方、任豪祥、陈民伟为联盟顾问颁发证书
郭肇明受邀作《物流新质生产力发展与人才培养》专题报告。他重点阐释了培育新质生产力对现代物流体系建设提出的新要求,和对物流与供应链人才培养带来的新挑战,及其应对措施,勉励民办高校专业内涵建设需主动适应产业发展需求,加强产学研用服务企业实践,坚持产教融合之路,实现专业高质量发展。
联盟筹建委员会主任陈民伟教授介绍联盟组建方案、章程起草情况及内容,宣读第一届联盟顾问委员会、主任委员、副主任委员、委员单位名单,并与联盟主任顾问黄有方、任豪祥共同为联盟顾问、主任委员、副主任委员颁发了聘书,为主任单位、副主任单位授牌。
“全国民办高校物流与供应链管理类专业创新发展联盟”的成立,是教育部物流教指委2024年重点工作之一,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是民办高校团结奋进、整合资源、争创特色,办人民满意教育的创新路径。联盟将扩大宣传,吸引更多民办高校物流与供应链管理类专业加入,共享经验、互利共赢,同时根据章程的要求,务实创新,通过论坛、调研的形式组织委员单位深入产业,挖掘专业建设和人才培养的精准需求,将企业家创新的精神、敬业的态度、精深的智慧转化为教学实践,抓好专业、课程、教师、教材、实验实训基地建设,为培养适应中国式现代化进程的可用之才贡献民办高校的力量。