协会动态
菜鸟的智慧物流 —专访菜鸟网络科技有限公司总裁万霖
来源:中国储运杂志 2017年第07期 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2017-06-22 | 1414 次浏览 | 分享到:


  当下,物流智慧化的变革,推动了生产和生活方方面面的改变。在物流智慧化的趋势下,物流平台显现出新动能,给更多中小企业带来了机遇。日前在杭州落下帷幕的全球智慧物流峰会上,菜鸟网络科技有限公司总裁万霖宣布:为了让平台能给更多中小企业和中小物流赋能,菜鸟将把过去的数据开放升级为技术能力的全面开放,帮助行业从局部优化升级为端到端的全局优化。
从菜鸟发布的新标识可以看出,菜鸟将持续运用大数据和智能,推动智慧物流升级。菜鸟预计,未来几年,大数据和算法将为每一辆快递车、每一位快递员优化路径。
菜鸟的智慧物流核心是基于大数据和算法的社会全局优化,它对物流带来怎样的改变?为此,本刊记者专访了菜鸟总裁万霖,请他为《中国储运》读者介绍菜鸟的智慧物流。
 


 

物流成本在下降,效率在提升

  谈到菜鸟的战略布局,万霖表示,作为全国最大的开放式物流平台,菜鸟将着重打造两大升级战略。
首先是开放战略的升级。过去4年,菜鸟推动了物流基础数据的连接与开放,给大商家和大型物流企业带来了能力提升。接下来,菜鸟将更加注重赋能中小商家和中小物流企业。这些商家和企业自身往往缺乏数据再利用能力,需要更全面的技术支持和更彻底的解决方案。预计未来几年内,菜鸟将为超过1万个中小品牌提供智能供应链解决方案。这些方案里除了基础通用的数据分析能力,还包括一系列个性化定制的终极应用能力。
万霖说,中国目前有数十万家物流企业,绝大部分规模小而分散。为了让中小物流企业也能搭上智慧物流的快车,菜鸟平台将把物流云全链路的能力向行业开放。以前大家以为只有大企业才能用物流云,今后小而美的物流企业也能在全链路当中找到自己擅长的位置。而且菜鸟还将推动国际尖端智能设备在物流业的使用。万霖说,与制造“无人”概念不同,菜鸟更注重智能设备的平台化和快速落地,目标是要让绝大多数物流企业都能用得起世界领先的技术,这才是科技应有的普惠价值。
随着中小商家和中小物流企业大量进入智慧物流生态,菜鸟将推动行业从局部优化进入全局优化。
万霖表示,未来几年,菜鸟平台的大数据和算法将深入赋能到物流的毛细血管,有望为每一辆快递车和每一位快递员优化路径。现在东部地区居民普遍享受的24小时送达服务,接下来也会大量出现在中西部地区。菜鸟还将加快推进国际化,打造eWTP(Electronic World Trade Platform数字世界贸易平台)的基础设施,服务全球的中小企业和消费者,智慧物流将从中国连接世界,升级为世界连接世界。
菜鸟这种设想不是空中楼阁,而是基于真实可靠的数据支撑。2016年我国快递量日均已经是8000多万件,美国大概是4000万件左右。每个包裹的配送价格,中国大概13块钱,美国是5~10美元。中国快递的平均时效大约是3天,美国平均是3~8天。中国的包裹不仅在单量上超过美国,在价格上也是远远低于美国,效率上更是高于美国。预计在2020年,中国快递行业的年包裹量会接近1000亿件,因此也对网络复杂度提出了更高要求。

 

智慧物流的方向与挑战

  万霖认为,现在我国无论是互联网企业还是传统企业,整体的人力成本都在快速提升,而且消费者对于服务品质的要求也越来越高,这些都要求我们必须发挥智慧物流的优势才有可能实现弯道超车。
现在,智能化机器人技术应用在很多场合已经出现了,去年的“双十一”有很多快递公司大量投入了自动化作业,菜鸟在去年也推出了小G自动配送机器人。当然,智慧物流还不仅仅是硬件的