协会动态
2019年4月中国物流业景气指数为53.5%
来源:中国物流与采购联合会 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2019-05-09 | 412 次浏览 | 分享到:

中国物流与采购联合会发布的2019年4月份中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点;中国仓储指数为54.3%,较上月回落2.9个百分点。

中国物流信息中心主任何辉认为:4月份,物流业景气指数继续回升,显示出物流活动在继续转旺,物流运行呈现稳中有升的发展态势。具体体现在:一是订单增加;二是库存量下降、库存周转加快;三是资金周转加快;四是业务活动预期指数继续保持高位运行。但也存在一些问题:一是物流企业主营业务成本增长仍然较快;二是受企业降低成本和效率提升的影响,企业用工量有所下降。
物流需求继续增加,新订单指数上升。4月份,业务总量指数为53.5%,比上月回升0.9个百分点;新订单指数为55.2%,比上月回升0.7个百分点。显示出物流业需求继续向好,业务量持续增长,订单数量增加,物流运行将保持稳中趋升的态势。
平均库存量指数回落,库存周转次数指数回升。4月份,平均库存量指数为49.3%,回落2个百分点。库存周转次数指数为55%,回升2.7个百分点,显示出市场消费端需求增加,物流环节库存下降,利于促进生产端加快产成品制造。
资金周转率指数回升,资金环境趋好。4月份,资金周转率指数为55.2%,比上月回升2.2个百分点。反映出,受益于央行定向支持金融机构向小微企业和民营企业发放贷款政策的逐步落地,当前物流运行中的资金环境趋好。
从后期走势看,新订单指数回升0.7个百分点,回升至55.2%;业务活动预期指数保持61.3%的较高水平。预示着后期社会物流运行会继续有所回升。