协会动态
李勇昭会长出席中国(山东)自由贸易实验区青岛片区数字化仓库首发仪式
来源:协会秘书处 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2022-04-24 | 1187 次浏览 | 分享到:

2022年4月22日, 中国(山东)自由贸易试验区青岛片区(以下简称青岛自贸片区)数字仓库发布会暨京东云城市峰会青岛站举行,此次活动分为北京和青岛两个会场,公司副总裁李勇昭出席大会并致辞发言。中国物流与采购联合会副会长蔡进、京东集团副总裁、京东科技金融科技群总裁李波青岛自贸片区管理委员会主任赵士玉、副主任秦禾、中国人民大学商学院教授、博士研究生导师、副院长宋华北京物资学院教授、教育部物流教学指导委员会副主任何明珂等领导专家出席本次活动并发表演讲。

      

李勇昭在会上致辞表示,青岛自贸片区数字化仓库上线,这是一次创举,也是一项伟大事业的开端,开启国际大宗商品领域数字化之先河。三年前中储股份与京东科技联手成立中储京科,全力打造了“货兑宝”数智化的大宗商品供应链协同服务平台。货兑宝依托中储的业务场景和线下服务能力,专业化地研发了仓储管理系统(WMS),智能物联网系统(AIOT),在此基础上推出了符合行业标准和应用规范的区块链电子仓单、开发了线上服务窗口,用平台化的方式协同了线上化的贸易服务和金融服务,并且基于平台和业务场景提供了线上+线下的o2o服务,推出了“五相符工作法”一一将存货账目、存货实物、存货单证、存货场景和存货标识五要素交叉印证,确保中储的仓储管理支撑起“中国放心库”的品牌价值。

本次中储京科受青岛自贸区管委邀请为自贸区数字仓库项目建设创新设计的数字仓库整体解决方案。正是基于货兑宝平台在中国物流集团所属大宗龙头企业中储股份的场景中的创新实践,吸纳了金融机构,交易所,贸易企业,监管部门等生态各方的需求,遵照自贸青岛片区的高标准互联互通,线上线下融合发展,带动数字仓储,数字贸易,数字金融创新发展的高标准公共数字基础设施的宏大战略构想,依托京东科技的综合技术能力,创造性的以精益化(注重效费比,尽可能精简硬件投入),标准化,流通数字化的核心要义完成了方案的设计,并实现了方案的快速落地,实现了货兑宝供应链数字化能力的价值创造。

据悉,青岛自贸片区数字仓库平台的建成,创新实现了全数字化业务运营、高度智慧化调度感知、数字存货标准、穿透式业务监管、远程实时盘点看货、智能安防预警,打造了数字仓储、数字贸易、数字金融三位一体的新型大宗商品贸易生态体系,在国际大宗贸易及仓储流通领域属业内首创。


青岛自贸片区联合京东科技、中储京科等科技领军企业,以片区范围内仓储企业作为试点,创新落地数字仓库,聚焦贸易、交易环节的基础——仓储物流的安全和效率,对试点仓库进行数字化升级,提供了一系列综合数智化解决方案。