协会动态
2023年7月份中国大宗商品指数(CBMI)为102.3%
来源:中国物流与采购联合会 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2023-08-08 | 780 次浏览 | 分享到:

由中国物流与采购联合会调查、发布的2023年7月份中国大宗商品指数(CBMI)为102.3%,较上月回落0.5个百分点,指数在连续两个月上升后出现回落。各分项指数中,供应指数、销售指数双双回落,且供应指数跌幅更大,库存指数触底回升。从本月指数的变化情况来看,历来6至7月份都是传统消费淡季,而今年淡季市场运行状况明显较好,显示随着上半年的宏观压力的消退,国内政策预期较强,市场情绪正在转变。特别是国内需求在各项促消费、扩投资的政策推动下较为稳定,本月大宗商品市场供需两端更趋均衡。进入8月份以后,随着国内政策预期回暖,宏观经济持续向好,加之美国经济增速略显强韧,银行业增强资本风险管控,经济衰退的影响或被逐渐弱化,我们认为国内大宗商品市场稳定复苏的趋势将会继续保持。但8月初各地仍处于高温多雨天气,大宗商品市场需求短期将会有所抑制,市场整体涨势或有所放缓,特别是供给回升较快的产品存在下跌可能。中旬以后,由于临近“金九银十”的传统消费旺季,市场存在备货需求,届时部分商品的价格不乏有再次冲高的可能。

商品供应增速减缓。2023年7月份,大宗商品供应指数较上月回落1.4个百分点,至102.5%,商品供应压力有所缓解,但该指数连续六个月处于景气区间,显示大宗商品市场供应压力依然较大。从各主要商品情况来看,生产利润仍是左右商品生产和供应的重要因素,与此同时,部分行业需求未如预期般恢复,企业生产虽有一定的积极性,但受制于利润、原料、订单等因素影响,部分商品生产企业逐渐下调生产计划,本月商品整体产量有所减少,市场供应增速减缓。特别是铁矿石供应量受国内生产受限和到港下降的影响,出现明显的降幅,有色金属、化工和汽车供应量虽有增加,但增速有所减缓,钢铁、煤炭和成品油供应量受利润修复、政策效应和开工回升的影响,本月供应量继续增加,且增速有所加快。本月铁矿石供应量较上月减少1.1%,时隔两个月后再现下降趋势;有色金属、化工和汽车供应量较上月分别增加1.7%、1.4%和1.8%,但增速较上月分别减缓1.6、1.5和1.7个百分点;本月钢铁、煤炭和成品油供应量较上月分别增加4.6%、7.3%和4.1%,增速较上月分别加快1.4、1.1和1.3个百分点。

销售增速有所减缓。20237月份,大宗商品销售指数为103.4%,较上月微幅回落0.3个百分点,显示虽处传统消费淡季,但在宏观预期向好背景下,大宗商品需求仍存韧性。7月份,全国罕见高温以及局部暴雨,严重干扰户外施工和运输,大宗商品市场仍处于消费淡季,但随着上半年的宏观压力有所消退,国内政策预期较强,加之美联储加息进入尾声,市场情绪有所转变。特别是7.24会议后出台的一系列刺激房地产及消费复苏的政策进一步为市场注入信心,所以本月市场需求底部支撑强烈。从各主要商品的消费情况来看,本月除汽车消费量有所减少外,其余品种均呈现继续增加的态势,只是增速变化略有不同,特别是随着需高温天气蔓延,一定程度上提振用电需求,煤炭旺季消费特征凸显。本月铁矿石、煤炭和成品油销售量较上月分别增加5.7%5.8%1.4%,增速较上月分别加快1.83.40.5个百分点;本月钢铁、有色金属和化工销售量较上月分别增加2.8%1.9%2.6%,增速较上月分别减缓1.52.20.9个百分点;本月汽车销售量时隔三个月后再现减少格局,当月较上月减少1.1%

商品库存降幅收窄。20237月份,大宗商品库存指数较上月回升0.4个百分点,至99.4%。从指数的变化情况来看,本月供需两端均出现增速减缓的格局,但在宏观预期向好的支撑下需求仍有一定的支撑,加之铁矿石供应量减少以及部分商品供应增速放缓,导致市场库存整体继续减少,但降幅较上月有所收窄。各主要商品中,铁矿石库存量持续下降,煤炭库存量开始减少,成品油库存量受需求回升的影响,增速放缓,钢铁和有色金属库存量止跌回升,化工和汽车库存量增速加快。本月铁矿石库存量较上月减少4.6%,连续五个月下降,且连续两个月降幅扩大;煤炭库存量受需求提振,时隔八个月后再度下降,本月较上月减少1.2%;成品油库存量较上月增加2.9%,增速较上月减缓1.0%;钢铁和有色金属库存量止跌回升,本月较上月均增加0.7%;本月化工和汽车库存量较上月分别增加1.1%3.1%,增速较上月分别加快0.8%3.0%