协会动态
上半年中国内地大宗交易市场共成交898亿元 同比上涨19.7%
来源:中国新闻网 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2023-08-08 | 953 次浏览 | 分享到:

国际房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行7日发布数据显示,2023上半年中国内地大宗交易市场共录得898亿元成交,同比上涨19.7%。成交宗数达109宗,比去年同期上涨47%,内地大宗物业交易市场成交迎来稳步回升。

关于城市表现,上海以359亿元成交继续稳坐头筹,并以87亿元的外资成交同时揽得外资交易额排名首位;北京以251亿元总成交额、42亿元外资成交额居于城市成交和外资交易排名第二;广州、深圳分别以150亿元、132亿元的成交分列第三四位,两地均以内资作为主要构成。

物业类型方面,办公/研发办公以57%的市场占比继续占据主导地位,工业/物流成交回归理性,从2022年的21%市场占比回落至2023上半年的8%,但仍受市场关注,广州上半年出现10万平米的科技园成交,资本市场部之前促成的DLJ环沪物流资产包更是荣获2023 RICS中国奖年度最佳交易冠军殊荣;此外,随着消费类基础设施公募REITs的放开,商业、长租公寓热度有所提升,市场占比对比2022年度占比近乎翻倍。

戴德梁行也于上半年促成了上海松江天阳宿舍、深圳深南万科里项目成交。其中天阳项目为华东大宗交易市场首个宿舍型保障性租赁住房项目成交,深南万科里为消费基础设施REITs新规推出后大湾区首宗商业成交,二者均为其所在领域的典型案例。

展望下半年,戴德梁行认为,宏观经济及信贷政策进一步放松,人民币买家预计将继续主导市场;工业物流、医药产业园、长租公寓仍将是投资人关注的热点领域;消费类基础设施公募REITs放开,优质购物中心将迎新风口;一线城市地标写字楼出售价格预期下调,或迎来新的投资机会。