协会动态
第二届中物联仓储技术年会在浙江湖州圆满召开
来源: | 作者:中国物资储运协会 | 发布时间: 2024-06-06 | 156 次浏览 | 分享到:

 

6月3-4日,第二届中物联仓储技术年会在湖州召开,中国物资储运协会名誉主席姜超峰、秘书长张华受邀出席本次年会。


本届大会由中国物流与采购联合会主办,中国物流与采购联合会物流装备专业委员会、湖州市经济和信息化局承办,湖州吴兴高新技术产业园区管理委员会、中国物资储运协会、湖州市吴兴区经济和信息化局、湖州市物流装备协会、湖州职业技术学院协办。本次大会聚焦物流仓储技术应用与创新,旨在推动智能仓储行业转型发展,共谋全链路转型升级之道,是推动仓储管理更加智能化、高效化、精准化发展的专业盛会。来自政府主管部门、行业协会有关领导、科研院校资深专家以及国内物流仓储研发设计、生产、服务、应用等200余家企业的400余名代表到场参会。


中国物流与采购联合会副会长、国际采购与供应管理联盟全球副主席、亚太区主席蔡进,中国第一汽车集团有限公司原党委书记赵方宽,湖州市人民政府副市长石一婷,长春市政府党组成员、汽车产业党建联盟第一书记王海英,湖州市智能物流装备产业链链长、市政协副主席李全明,中国物流与采购联合会会长助理马增荣,湖州市吴兴区政协副主席、高新区党工委书记蔡宏杰等领导和嘉宾出席了本届大会。

  

中国物流与采购联合会副会长蔡进在致辞中分享了对当前物流以及物流装备发展情况的几点看法。他表示,一是要把握当前物流回升向好的基本趋势,为物流和物流装备企业发展提供广阔的空间。二是要把握降低全社会物流成本行动契机,推动物流装备高端化转型升级。现在除了持续完善物流基础设施外,更需要提升创新能力,引领物流成本的降低。三是要把握物流装备转型升级新阶段,迎接发展新机遇。面对机遇和挑战并存的新阶段,物流装备行业也好,物流企业也好,应该做好技术创新、模式转型、思维转变、品牌打造和国际视野这五件事情,来迎接发展新机遇。

 

 

湖州市人民政府副市长石一婷表示,当前湖州以“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践为总载体、总抓手,全力构建八大新兴产业链,推动现代化产业体系建设不断提速。她指出湖州物流装备是其中最有辨识度、最有竞争力的产业链,彰显出磁场强、动能强和企业强三大发展优势。本次大会在交流物流装备产业发展的最新趋势,探讨产业发展前沿技术革新,推动产业链上下游合作,将有效推动物流装备产业高质量发展,她希望与会嘉宾,以会结友,更加了解湖州这片发展的沃土,建立起更加紧密的联系,在未来发展中实现“双向奔赴”。

 

 

中国物资储运协会名誉会长、中物联物流装备专业委员会仓储技术首席专家姜超峰在演讲中表示,仓储行业接发货物的种类、数量、规格、型号多,经手的责任人和运作环节复杂,法律责任重要和经济责任重大,需要精细化操作和管理。仓储业的技术依赖有三大类:管理技术、物流输送设备技术和信息技术。管理技术解决的问题是企业运行规范化和标准化;物流技术解决的是设施设备的匹配和自动化机械化;信息技术解决的是信息收集整理分析,解决方案的制定和执行。仓储智能化是把上述技术实现集成,达到提高效率,降低成本、环保绿色的目的。实现智能化是仓储业的发展趋势,也是解决上述问题的方式方法。

 

清华大学工业工程系副教授蔡临宁中国物流与采购联合会物流装备专业委员会行业发展部副主任杨泽东中国物流与采购联合会物流装备专业委员会综合部主管吉莹北自所(北京)科技发展股份有限公司董事、总经理王勇驭势科技(北京)有限公司联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙范德兰德系统规划部总监张达光国家农产品现代物流工程技术研究中心首席专家、中国物流技术协会副会长王国利京东物流副总裁者文明中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会、数字化仓储分会秘书长吕忠蔚来汽车制造物流部物流工程团队负责人李国平施耐德电气(中国)有限公司智能物流行业总经理孟群西门子(中国)有限公司物流行业总监陆好好齐鲁空天信息研究院北斗遥感融合应用研究室高工任宇飞北京交通大学物流工程系主任、教授,中国物流学会兼职副会长张晓东等也分别就有关领域的话题做了演讲分享。 

 

 会议期间还发布了《2024物流技术装备推荐目录》,中国物资储运协会秘书长张华受邀出席了发布仪式。