协会动态
睿博龙的底气—专访天津睿博龙物流股份有限公司董事长兼总经理王俊静
来源:中国储运杂志 2016年第08期 | 作者:李静宇 | 发布时间: 2016-08-08 | 4221 次浏览 | 分享到:


  天津睿博龙物流股份有限公司(以下简称睿博龙)作为天津本土企业,总部坐落于友谊路的城市大厦。屹立于这繁华而不张扬、文化气息浓郁的建筑群之中,睿博龙对外界的“低调”从未遮掩住其自有的那份光华,对此,掌门人王俊静笑称,“我们过去一直都在激烈竞争的市场中寻找适合生存的‘niche market’,希望不但可以躲避尘世喧嚣,更能够潜心修炼,专心做事。”

 

十年成就三大板块

  2006年,迅通(中国)物流成立,这便是睿博龙的前身,一家与新加坡某上市公司合资的公司,业务范围覆盖整个中国。公司总部坐落于上海,上海和天津便成了王俊静生活的两个主要端点。“当时的业务对象主要是服务于石油化工企业。”王俊静介绍说。
在全球金融危机爆发后的2012年,由于公司中外双方对于中国经济和市场的看法出现分歧,外方合作伙伴对在华投资战略做出重大调整,公司进行重组并更名为睿博龙物流。“由此,睿博龙变成了一家民营企业,随即又收购了一家拥有化工危险品经营和运输资质的天津本土物流公司。”
接下来的2013年,睿博龙进行了大规模的内部调理,整合团队,优化管理流程,加强企业文化建设,剥离了部分老业务,也相应增加了新业务。同时,公司在战略层面开始了信息管理平台的升级建设,引进了德国先进的库存管理系统。
同年,睿思龙报关服务有限公司正式成立,原有的报关业务纳入这一公司进行统一管理。
一系列的整合之后,睿博龙业务发生了巨大的变化,除了原有的石油化工板块之外,机械设备类的业务也快速增长,发展成与石油化工一样的支柱型业务板块。
2014年,睿博龙在业务整合之后步入关键期,主要业务开始 快速增长。“从2014年到2015年间企业达到了将近50%的年增长率。”这个数字在王俊静看来,是在全球经济处于低迷之时,睿博龙对原有业务板块梳理后“逆势而上”实现的“小小成绩”,也是公司重新布局调整后上交的第一个满意答卷,更是公司多年来坚持不断潜心挖掘打造更适合客户的服务产品,始终以客户的成功作为自己最大成就硕果。”
2016年,更是具有标志性意义的一年,睿博龙完成了股改,更名为“睿博龙物流股份有限公司”,并已被受理三板挂牌,这一年也正是睿博龙成立10周年。
多年来的积累和一系列的整合与改制,使睿博龙焕发了青春,成就了企业的蜕变。厚积薄发的睿博龙再次变革,将发展的触角指向消费品领域。“现在电子商务领域专业人员严重不足,业务经验并不全面,从仓储的分拨管理到国内干线的分拨配送,所涉及的并不仅仅是如何存储和配车的问题,还有库存网络如何架构和信息管理平台等等问题”,在王俊静看来,向消费品领域的拓展正是基于睿博龙多年传统物流服务经验的积淀。
借助天津大力扶持电子商务发展的契机,作为天津滨海新区首批跨境电商试点企业,2016年5月,睿博龙组建成立供应链管理服务有限公司。作为电商消费品的综合服务平台,它不但提供跨境仓储物流服务,亦兼有贸易和金融功能等。王俊静更是希望能把睿博龙传统业务中对供应链管理的理解融入进平台中。
睿博龙10年的默默耕耘,成就了石油化工、机械设备和消费品三大板块业务的共同发展。

 

注重细节,服务客户

  在很多人思考转型之路,纷纷打出跨界之牌时,睿博龙依然坚守着其独有的发展战略——“小而精”。
一如王俊静的诠释,“我们不是以‘大’立足于市场,而是走了一条‘小而精’的路子,我们在细分市场上精耕细作,不断用差异化的专业服务扩大市场,提升客户粘度。严格意义上讲,睿博龙没有受到大的经济形势的影响,正是因为企业多年的发展,已经融为服务客户的一部分。”
睿博龙被外界习惯性地定义为第三方物流企业,但在王俊静看来,这不免有些“空泛”,“通过多年来不断加强自身的建设和对资源的整合,我们不仅能够提供最基础的仓储服务,还能提供包括保税、监管、温控、危化品等多种类型的仓储服务以及包含着灌装、分拣、分包等定制服务在内的增值服务;不仅能提供基本的运输服务,也能提供大宗项目货物、超大件货物、化工危险品和陆、海、空、铁等多式联运在内的多种国际国内联运及门到门配送服务。”
睿博龙的仓储增值服务早已超越了简单的分拣和包装,散装的货物通过睿博龙的生产线可以分装成客户所需要的单位量的桶装品,之后进行取样、第三方鉴定和样品管理等等。与此同时,睿博龙和客户一起研发专用设备,如专门做特种物资装箱与出口的传送带等等,细节之处更是涉及到客户高附加值容器的再回收循环利用以及为冬季某些危化品保温加热储存需要而建设加热房等诸多项目,而这些都是睿博龙的增值服务能力。
“据有关部门统计,我国仓储企业增值服务的收益只占总收益的17%,而睿博龙占到30%以上。”谈及睿博龙的增值服务,王俊静的满意之情溢于言表。
这是睿博龙最为核心的竞争力,而如何将这种能力更好、更完善地在为客户服务中发挥至极致,也是王俊静作为企业的领头人思考最多的问题——
“在具体的服务过程中,首先应该融入客户,了解客户的产品甚至企业文化,这样才能够真正与客户形成伙伴式的信任与合作。同时,精耕细作,深度定制服务的能力离不开行业知识的支撑和行业经验的累积。举个例子,睿博龙所涉足的进出口通关业务和传统意义上的通关有所不同,如对于机械设备零备件进口而言,经常是一个货柜里同时装有上千种货物,通关单往往就是一个本子,这需要工作人员对客户的产品有非常深入而细致地了解。”
在这样的理念下,睿博龙能够通过不断深入地挖掘服务内容,为客户持续提供有价值的优化方案和服务。在多年的合作中,睿博龙不但在客户工厂中派驻了各类服务人员,也为客户提供生产物料采购和供应商管理库存等服务,更有可延伸至生产线边的入厂物流服务。“坚持不断通过专业的服务提高与客户的黏性,形成长期合作共赢”是支撑睿博龙十年稳步发展的重要理念。
众所周知,对于物流服务商而言,维斯塔斯、约翰迪尔、巴斯夫、陶氏这些企业,有着严格得尽乎苛刻的要求,作为一家以注重精细化满足个性化需求的物流企业,长期跟随客户的脚步一直前行是最主要的原因之一。“我们希望将这些打造细节的服务战略与理念执行到位,并且延伸到我们未来新的业务板块中去,成为企业保持领先的利器。”

 

质量,持续发展的利器

  睿博龙除了通过了由英国BSI公司审核的ISO9001:2008和OHSAS18000认证以外,还拥有多个国际级别认证,其中包括在全球化工巨头公司联合组织的针对公司质量和可持续发展能力的Eco-Vadis CSR审核中取得的银牌服务商的认证资格,胜出全球参与认证的82%的企业,也是天津唯一通过该认证的物流企业。同时,睿博龙也是天津第一家通过道路运输安全认证(RSQAS)的企业。“目前全中国只有298家物流企业通过此项认证”,对此,王俊静介绍说。
这些资质认证,不仅代表着睿博龙的努力被国际质量体系所认可,更表明了睿博龙希望时刻通过国际领先的质量标准来保持自己的竞争优势和可持续发展能力。
2015年,睿博龙获得了中国商检总局颁发的“中国质量诚信企业”称号。王俊静介绍说,在过去十年里,无论企业发展处在怎样的境况下,睿博龙都坚持视质量为企业的生命。打造并保持具有国际水平的服务质量,要靠全方位的综合管理手段和持续不懈的努力。
目前睿博龙三大板块业务齐头并进,在机械和化工两大板块稳中求胜的同时,处于快速发展期的消费品更是一个亮点,它将会带着企业进入一个快速增长的通道。“依托原有业务来寻求一个快速发展的支点,消费品正是我们的选择所在。”王俊静表示。
目前,睿博龙力争在五年内实现IPO主板上市,谈及更远的未来,王俊静说,“我们要成为专业物流服务领域的领军企业。这亦如登山,不断超越挑战,终有一日,会当凌绝顶,览云海波涛。”

 

背景材料

  王俊静 睿博龙股份创始人,董事长兼总经理。曾任职于新加坡海洋油船公司、美国约翰迪尔中国公司物流经理,迅通(中国)物流总裁。2010年至今,任德国物流协会北京分会会长。在海外及中国内地从事物流行业超过二十年,成功策划实施多例跨国公司中国物流方案。