协会动态
开创第三方物流的新征程 —专访郑明现代物流研究所所长储雪俭教授
来源:中国储运杂志 2016年第06期 | 作者:李冰漪 | 发布时间: 2016-07-11 | 4628 次浏览 | 分享到:





  麦当劳、肯德基的每桌食客几乎都必点薯条。而在每日巨量薯条的供应链上,参与配送的物流公司是如何高效运作的?为此,本刊记者采访了郑明现代物流研究所所长储雪俭,了解到参与麦当劳、肯德基配送薯条的郑明现代物流有限公司这个成功的经典案例。
郑明现代物流有限公司1994年成立于上海,是国内最早从事冷链物流的公司之一,网络覆盖全国90%的重要城市。郑明现代物流研究所由上海大学现代物流研究中心常务副主任、博士生导师储雪俭教授担任所长,研究所充分利用社会和内部资源,不断拓展企业的国际化视野,对企业的经营活动作出前瞻性的指导和评估;通过承担专门课题的深层次研讨,为企业发展提供建设性的建议,从而进一步提高了郑明公司的核心竞争力。

 

土豆之难在运输

  储雪俭告诉记者,作为一家现代化的第三方物流公司,郑明公司在与各方的合作中,产生了众多经典案例。其中被储雪俭格外看重的就是与为麦当劳、肯德基做供应商的MK公司的合作。
储雪俭说,当时对于土豆的状况一直存在这样的说法:豆农之难,在于运输;收购之难,在于等待;收款之难,在于账期;付款之难,在于资金;销售之难,在于库存;配送之难,在于响应。2013年,郑明公司市场部在内蒙呼伦贝尔发现该地区土豆出田外运难题,之后又了解到呼伦贝尔是我国较大的土豆生产基地,该地土豆出田后被一家位于哈尔滨的MK公司收购,而后经加工配送至全国各地麦当劳、肯德基快餐店。土豆在批量成熟后,若不及时运往加工厂,会滞留在田间地头因破皮、腐烂而不得不废弃。因此,短时间内需要大量货运车辆抢运土豆,但这也会造成运输费用的上扬。在运输装卸中,土豆产生的损伤也会影响收购价格。一般土豆是按照品质、大小、完整程度等级分类,每吨从1000元到1500元不等,土豆品质受损直接影响豆农收益。而最让豆农揪心的是交完土豆后并不能马上拿到销售款,一般要等待60多天,甚至更长。
对MK公司进行实地查看并与管理层进行沟通后,郑明公司得到了一些信息:每年8月中旬到9月底是内蒙土豆成熟季节,MK公司在这一时期预计收购20多万吨土豆,按照每辆车平均装载50吨计算,需要4000多车次的运输,平均每天要完成250到300辆货车的收购任务,采购部人员的工作负荷特别大;货款方面,按每吨1500元计算,需要3亿多元;垫款方面,支付豆农20%预付款用以购买种薯、农药、机械等。下游面对麦当劳、肯德基等快餐店买方市场,还常有积压库存产生。因此在从土豆制作成薯条的供应链物流方面,资金占用量很大。
郑明公司与MK公司合作,介入土豆供应链采购执行业务,提供一站式供应链服务,尝试开展供应链金融物流业务——以采购执行、运输运力组织及物流现场管理进行业务切入,结合资金优势垫付豆农的货款。在业务接手之后,利用其物流经验、运力组织能力及行业内的影响力,通过招标整合社会车辆进行编队运输、现场管理,将运输交货时间由原来48小时缩短至18小时;采购资金的垫付使豆农货款的到账周期由60天缩短至15天。
农产品参与流通的首个环节可免交增值税及相关税费,并可在之后流转中进行增值税抵扣,土豆出田收装后,郑明公司工作人员到当地税局为豆农集中办理增值税发票,实现土豆在流通环节增值税进项税抵扣;在分销执行方面,郑明公司一次性购入MK公司薯条半成品,将麦当劳、肯德基快餐店与自有分销资源进行整合,在分销执行的业务基础上进行购销贸易,减少MK公司配送成本及库存积压,增加自身的物流收益及贸易收益。
郑明公司在对MK公司项目中,从土豆的采购执行、运力调度组织、物流现场验收管理直到薯条的分销配送执行,其在每个供应链物流节点上的利润率很低,有的甚至不到1%,但是,土豆供应链整体利润率却高达百分之几十。这种单业务点盈利点低,多点业务盈利总和高的现象,被郑明公司称为“面包效应”。
借助郑明公司原有冷链物流、物流金融及其他业务市场,“MK项目组”的整体业务开展按照土豆货源组织、豆农种植款垫付、土豆动产质押、土豆交付现场检验效率提升、豆农货款垫付、薯条分销配送等进行项目推进,拓展金融物流及商贸物流业务,并通过自身网络优势提供必要的信息服务,实现供应链物流、资金流、商流、信息流四流整合,巩固了上下游客户关系,紧密了利益相关方合作,强化了郑明公司在薯条供应链中的地位,为物流行业中全供应链化管理提供了成功的经验借鉴。
储雪俭表示,这一案例反响很大,业内认为,这一案例体现了供应链管理的四大核心理念——整合理念、合作理念、协调理念、分享理念。整合理念方面,这一案例自始至终都体现出整合的思想。比如,郑明公司从MK公司在收购土豆过程中出现的问题发现了机会之后,重新构建了该业务的供应链,根据新的供应链系统有目的地去整合上下游的各种资源。合作理念方面,有了这些资源还不够,必须让这些企业成为自己的合作伙伴,大家有了共同的利益,才能够形成一股合力。郑明公司在这一点也做得很好,他们并不是简单地把合作者看做业务伙伴,而是看成战略性的合作伙伴。协调理念方面,供应链运营中的协调性是决定供应链管理成败的另一关键。这一案例中,为了解决收购难的问题,郑明公司专门制定了SOP,这就在日常业务操作上保证了供应链运行的协调性和稳定性,同时加强现场管理,以免因额外的干扰造成成本上升。分享理念方面,供应链管理的终极目标是合作伙伴能够分享其创造的价值。通过郑明公司的供应链整合服务,解决了豆农运输压力、收购现场压力,资金紧张的压力以及库存积压的压力,使原有各方都从中分享了供应链整合管理而产生的价值,这也是郑明公司能够成功运营MK供应链的关键所在。

 

不断创新 走向辉煌

  作为郑明现代物流研究所的所长,与记者的谈话自然围绕着郑明公司展开。储雪俭回忆说,上海郑明现代物流有限公司成立于1994年,公司总部设在上海。公司主营业务包括冷链物流、汽配物流、电商物流、商贸物流,兼营内部借款、代收货款、垫付货款、融资平台等供应链金融增值服务。
从初创至今,郑明公司走过了20年艰难的成功历程,可以划分为三个时代。1994年到1998年可以看做创业起步期。1994年,上海郑明汽车运输有限公司成立后,作为公路运输承运人,开启了专业物流模式;到1998年,开始布局全国物流网络。1999年到2011年可以看做初步发展期。尤其是到了2011年,获得红杉资本投资,将原物流板块整合,成立上海郑明现代物流有限公司。之后的2012年、2013年间公司进入了快速成长期,这段时间郑明公司组合出手了一系列大动作。2012年,国内第一家第三方物流行业企业大学郑明学院成立;2012年,成立了企业发展战略服务的内部研究机构——郑明现代物流研究所;2012年,建立与上海高校合作的校企合作基地——郑明实训基地;2013年,开创国字号冷链培训基地与地方民营企业战略合作的先河——建立了中仓储冷链物流培训基地;2013年,成为国家现代食品物流体系建立、食品物流管理水平提升及核心竞争力打造的载体——中国食品物流示范基地;2013年,郑明公司成功通过上海市高新技术企业认定;2013年,凯辉私募基金进入,郑明公司成为中、美、法合资企业;2015年世界银行投资资金进入,同一年获国家人社部批准成立第三方物流企业博士后科研工作站。
储雪俭表示,经过这些年的努力,郑明公司的管理得到提升、业务能力大大加强,公司经营规模持续取得突破性增长。今后郑明公司计划三年内完成100个冷库建设目标,以形成密集的干线网络和高效的城市配送,最终形成强有力的物流网络。在保证服务质量的前提下,郑明公司近几年的业务量始终保持持续高速增长的发展趋势。目前,公司每天冷链货物吞吐量5500余吨,其他各类货物吞吐量9500余吨。
通过郑明人的不懈努力,郑明公司先后被中国食品工业协会授予“全国食品冷链物流定点企业”称号、被中国冷链物流联盟授予“2012年度中国冷链物流50企业”荣誉,成为国内冷链物流领域最具影响力的品牌企业之一。

 

“面包效应”增强核心竞争力

  对于近期广受关注的冷链问题,储雪俭认为,首先,现在冷链的需求会越来越大,社会对其的管控、要求也越来越高。以前是粗放式的,现在逐步转为精细化管理,所以今后冷链的投资额会很大,因此要防止盲目投资。其次,要加强对全程温度的监控,特别是对有些重要的货物如疫苗等。要改进包装材料与装置,比如运用外观可看到的试纸来实时反映所运物品的温度与质量变化,这样就可以避免在中途发生冷链断链的情况。再次,冷链的管理标准和制度体制是一个瓶颈,现在冷链管理政出多门,强制性的政策没有,今后要补齐这方面的短板。
储雪俭认为,企业不能把所有的业务都放在一个点上。作为物流企业,不能只做运输或者仓储。而“面包效应”就是指随着食品供应链形成的生态圈,把用户、供应商、物流商、批发商、零售商、承运商、运营商连接起来。在供应链这个生态圈内,细化到每一个点,把利润合理化。每个点就像组成一个面包的蛛网结构——面包受到冲击时,内部结构并不会受到影响。郑明公司现在规划的就是把天网地网做融合——把所有的库做成库网,把所有的干线做成干线网,到最后一百米形成城市的终端配送网。干线网、库网和配送网结合起来,用天网这种信息系统来指引,形成一个供应链的生态结构。在这面网里,可以把用户、经销商、供应商在供应链的结构里去实现双赢。也许每一个点的收益并不多,但正如组成面包的每个蛛网一样,企业的每个点都牢固地融合在供应链的生态圈里。虽然每一个点都是微利,但把这些点都加起来,就是一个大的面包——就会有很大的利润,从而使郑明公司快速发展。
储雪俭认为,从这方面也能感受到郑明公司独特的企业文化。作为郑明公司的企业文化,主要分为三个部分。一是企业愿景:领先的专业供应链解决方案提供商;二是企业使命:郑明冷链——只为品质生活;三是企业价值观:开放、信任、创新、成就。郑明公司多年的发展,奠定了健全的人文制度,经过价值取向和行为方式的不断宣传强化,确立了郑明的核心价值观。这一核心价值观已经成为郑明吸引人才和高效决策的重要保障,是使郑明在核心技术、市场营销、企业声誉等各方面形成核心竞争力的重要条件。
现在的郑明公司,在客户需求不断提升和物流行业快速发展的背景下,深耕于冷链物流领域,始终坚持“服务至上、以人为本”的企业宗旨,秉承“心系所托,物畅其流”的服务理念,不断创新服务模式,提高服务品质,成功地由初创时的单一的冷链运输商华丽转型为将商流、物流、信息流和资金流整合为一体的供应链集成商,并向着领先的专业供应链解决方案提供商迈进。